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한국 요리

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깍두기

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작성일17-03-02 16:02
Nguyên liệu nấu ăn(재료)
무 3개(약 3.6kg), 소금 1/2컵, 설탕, 밀가루 3숟갈, 꽃소금 2숟갈, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3숟갈, 간 생강 1숟갈, 간 마늘 1컵, 굵은 고춧가루 1.5컵, 고운 고춧가루 1.5컵, 대파 2개, 열무 12뿌리.
굵은소금: 염전에서 수분만 증발시켜 만든 소금
꽃소금: 천일염을 정제한 소금

본문

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1. 약 1kg~1.2kg짜리 무 3개 준비(1통 분량)


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2. 무를 깨끗하게 씻어준다.


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3. 무의 뿌리와 윗부분을 잘라준다.


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4. 잘 씻은 무를 500원짜리 동전 크기로 썰어준다.

 (썰어준 무 크기에 따라 익는 시간이 달라진다.)


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5. 소금, 설탕 1/2컵씩(무 3.6kg 기준) 넣는다.​


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6. 잘 섞어서 20분간 절여준다. 


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7. 밀가루 3숟갈, 물 2컵 넣고 잘 풀어준다. 


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8. 불 켜고 약한 불에서 3분 정도 천천히 저어준다. 


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9. 풀은 식혀주고 양념장 재료 준비. 


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10. 꽃소금 2숟갈, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 3숟갈 

 

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11. 간 생강 1숟갈, 간 마늘 1컵, 설탕 1컵


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12. 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루 1.5컵씩 준비. 


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13. 대파 2개, 열무 12뿌리 썰어 넣고 섞는다. 


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14. 밀가루 풀에 고춧가루를 뺀 양념 재료 모두 섞는다. 


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15. 재료를 골고루 섞다가 굵은 고춧가루를 섞는다. 


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16. 마지막으로 고운 고춧가루 넣고 섞어준다. 


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17. 절인 무에 잘 섞은 양념장 넣고 섞는다. 


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18. 통에 담아 꾹꾹 눌러 공기를 빼주면 완성.