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한국 요리

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한국요리

미역국

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현선
작성일16-12-20 16:14
Nguyên liệu nấu ăn(재료)
필수재료
- 마른 미역(20g=⅘컵), 쇠고기 국거리용(200g)
양념
- 청주(2), 참기름(3), 다진 마늘(1), 국간장(2), 소금(0.2), 들깻가루(2)
※(숫자)는 밥 숟가락 기준

본문

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1. 마른 미역은 찬물에 담가 30분 정도 불린다. 

2. 부드러워지면 살살 주물러 헹군다.

3. 불린 미역은 손으로 물기를 꼭 짠다.

 

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4. 먹기 좋은 크기로 2~3등분한다. 

5. 쇠고기는 한입 크기로 썬다.

Tip. 구입할 때 국거리용으로 손질을 부탁해도 좋다. 부위는 양지나 치맛살을 이용하면 맛있다.

6. 청주(2)를 뿌리고 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한다.

Tip. 누린내를 제거하는 과정이다.

 

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7. 냄비에 참기름(2)을 두르고 쇠고기를 넣어 센 불로 볶는다. 

8. 고기가 반쯤 익으면 참기름(1)을 더 두르고 다진 마늘(1)과 미역을 넣어 중간 불로 3분 이상 볶는다.

Tip. 볶는 동안 물기가 바싹 마르면 물을 조금씩 넣어가며 볶는다.

9. 물(4½컵)을 붓고 센 불로 끓인다.

 

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10. 국물이 끓어오르면 약한 불로 줄여 15분간 더 끓인다.

11. 국간장(2)과 소금(0.2)으로 간을 맞춘다.

12. 들깻가루(2)를 넣고 살짝 더 끓여 마무리한다.

Tip. 들깻가루의 양은 취향에 따라 가감한다. 깨의 향을 싫어하는 경우에는 넣지 않아도 된다.